Главная    /    Третейский суд при РАО «ЕЭС России»    /    Компетенция и деятельность Третейского суда

Процедура третейского разбирательства

Подготовка дела к разбирательству

Регламент предписывает Третейскому суду принимать меры к рассмотрению спора в возможно короткий срок (Статья 63).

После принятия искового заявления к рассмотрению состав Третейского суда проверяет состояние подготовки дела к разбирательству и, если сочтет это необходимым, указывает действия, которые следует совершить сторонам, другим лицам, участвующим в деле. Эти указания вместе с необходимыми сроками совершения этих действий письменно сообщаются сторонам ответственным секретарем Третейского суда. Так, состав Третейского суда вправе уточнять у истца существо заявленных требований и при необходимости предлагать представить в определенный срок дополнительные доказательства; запрашивать ответчика об обстоятельствах дела, выяснять, какие имеются возражения относительно иска и какими доказательствами эти возражения могут быть подтверждены.

Признав дело подготовленным, состав Третейского суда выносит определение о назначении его к разбирательству в заседании Третейского суда. Ответственный секретарь Третейского суда не позднее следующего дня со дня вынесения определения о назначении дела к разбирательству в заседании Третейского суда направляет сторонам и другим лицам, участвующих в деле, уведомление о времени и месте заседания Третейского суда.

Третейское разбирательство ведется на русском языке, в связи с чем Третейский суд может потребовать от сторон перевода на русский язык документов и иных материалов. Если сторона не владеет русским языком, Третейский суд по просьбе стороны и за ее счет обеспечивает ее услугами переводчика.

Лицами, участвующими в деле, являются стороны и третьи лица.  Лица, участвующие в деле, имеют право знакомиться с материалами дела, заявлять отводы и ходатайства, представлять доказательства и участвовать в их исследовании, задавать вопросы другим лицам, участвующим в деле, свидетелям и экспертам; давать объяснения Третейскому суду в устной и письменной форме; приводить свои доводы по всем возникающим в ходе третейского разбирательства вопросам, возражать относительно ходатайств и доводов других лиц, участвующих в деле, и осуществлять другие процессуальные права.

Сторонами в третейском разбирательстве являются истец и ответчик

К третейскому разбирательству может быть привлечено и третье лицо. Для этого требуется согласие обеих сторон, а также согласие самого привлекаемого лица.  Заявление ходатайства о привлечении третьего лица допускается только до истечения 15-дневного срока представления отзыва на исковое заявление.

Наряду с лицами, участвующими в деле, в третейском разбирательстве могут участвовать содействующие проведению третейского разбирательства лица - свидетели, эксперты, переводчики, докладчик.

Докладчиком является лицо, назначенное Председателем Третейского суда из утвержденного списка докладчиков для оказания помощи Третейскому суду в подготовке и проведении конкретного третейского разбирательства.   Докладчик ведет протокол заседания Третейского суда, присутствует на закрытых совещаниях Третейского суда и выполняет его поручения, а до момента формирования состава Третейского суда докладчик выполняет поручения Председателя Третейского суда, его заместителя или ответственного секретаря Третейского суда, относящиеся к третейскому разбирательству.

По общему правилу, для рассмотрения конкретного спора формируется состав Третейского суда в числе трех третейских судей. Однако при наличии прямой договоренности сторон спор может рассматриваться единоличным третейским судьей.   

Третейское разбирательство

Третейское разбирательство осуществляется в заседании Третейского суда с участием сторон и/или их представителей. 

В заседании Третейского суда для изложения сторонами своих позиций на основе представленных Третейскому суду доказательств и для проведения устных прений осуществляется устное слушание дела. Слушание проводится при закрытых дверях, но с разрешения состава Третейского суда и с согласия сторон на слушании могут присутствовать лица, не участвующие в третейском разбирательстве.

По соглашению сторон третейское разбирательство может осуществляться в заседании Третейского суда без проведения устного слушания – на основе письменных материалов, имеющихся в деле. Если имеющихся в деле материалов окажется недостаточно для разрешения дела по существу, Третейский суд может вызвать стороны для проведения устного слушания.

Кроме того, стороны вправе известить Третейский суд о возможности рассмотрения спора в их отсутствие.

Третейский суд может отложить разбирательство по ходатайству обеих сторон в случае их обращения за содействием к посреднику (медиатору) в целях урегулирования спора.

Любая из сторон до прекращения третейского разбирательства может без обоснованной задержки изменить или дополнить свои исковые требования или возражения по иску.   Однако, если Третейский суд признает необоснованной задержку, допущенную стороной в изменении или дополнении исковых требований или возражений по иску, он может возложить на нее возмещение дополнительных расходов Третейского суда и издержек другой стороны, вызванных этой задержкой. 

До прекращения третейского разбирательства истец вправе отказаться от иска, а  ответчик – признать иск полностью или частично.  Стороны могут закончить дело мировым соглашением в порядке, предусмотренном статьей 80 Регламента Третейского суда.

При наличии оснований, установленных Федеральным законом «О третейских судах в Российской Федерации» и Регламенте Третейского суда при РАО "ЕЭС России", третейское разбирательство может быть отложено или приостановлено на срок, необходимый для устранения обстоятельств, послуживших основанием для этого. 

Окончание третейского разбирательства

После исследования доказательств председатель состава Третейского суда объявляет рассмотрение дела по существу законченным и удаляет присутствующих в зале лиц для принятия Третейским судом решения. Решение объявляется председателем состава Третейского суда в том заседании, в котором закончено рассмотрение спора по существу. 

В заседании, в котором закончено рассмотрение спора по существу, может быть объявлена только резолютивная часть принятого решения. В этом случае мотивированное решение должно быть направлено сторонам в срок, не превышающий 15 дней со дня объявления резолютивной части решения. 

При необходимости Третейский суд вправе отложить принятие решения и вызвать стороны на дополнительное заседание.

Третейское разбирательство прекращается вынесением Третейским судом решения.  Решение Третейского суда считается принятым в месте третейского разбирательства и в день, когда оно подписано третейскими судьями, входящими в состав Третейского суда.